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くじらレシピ

鯨のピリ辛やっこ エスニック

 108kcal

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冷やっこを韓国風にアレンジ。ピリ辛な味付けがよく合い、食もすすみます。見た目もかわいらしく、ちょっとしたおもてなしにも使えるメニューです。

材料

※4人分の材料です。

材料 分量
絹ごし豆腐 1丁(400g)
しそ 6枚
白いりごま 小1/4
長ねぎ 20g
鯨肉 《鯨みそ用》 30g
にんにく《鯨みそ用》 1/2かけ
水《鯨みそ用》 大2
酒《鯨みそ用》 大1/2
コチュジャン《鯨みそ用》 大2
牛肉ダシダ《鯨みそ用》 小1/4
砂糖《鯨みそ用》 小1
白すりごま《鯨みそ用》 小2/3
ごま油《鯨みそ用》 小1

作り方

1

豆腐は6等分に切り、スプーンなどを使って中心をくり抜く。

2

長ねぎは、飾り用に白髪ねぎを少し作り、残りは鯨みそ用に粗みじんに切る。

3

鯨みそを作る。鯨肉はミンチ状にし、にんにくはすりおろす。

4

3と2の粗みじんのねぎ、ほかの材料全てを鍋に入れてよく混ぜ、中火で軽く煮詰めて冷ます。

5

豆腐の水気をふきとり、しそを敷く。くり抜き部分に鯨みそを詰め、ごま・白髪ねぎを飾る。

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