• 食べるクジラ
  • 商売・集客
  • 料理・レシピ
  • 知ってトク!
  • 学んで博学!

ニュース&トピックス

RSS

「第35回下関さかな祭」開催

2017/11/14 

新鮮な魚や水産加工品等をお得に買える「下関さかな祭」を今年も11月23日(木・祝)に下関漁港(大和町)にて開催します。
毎年恒例のふく鍋、くじら鍋、あんこう鍋、ふく刺し、活魚、水産加工品等の即売を行います。
下関市最大の水産イベントに是非お越しください。

第35回下関さかな祭


開催日時:11/23(木・祝) 8:00-13:00
会場:下関漁港(下関市大和町)

水産加工品・活魚・鮮魚・生鮮魚介類・ふく刺・寿司・生花の即売、ふぐ鍋・あんこう鍋・くじら鍋の販売、魚食普及イベント、料理講習会イベント、本州四端物産展・PR等々、盛りだくさんです。

〇 くじら鍋
価格:
1杯100円 500食×2種類の計1,000食
内容:
<下関くじら鍋>
     くじらの皮とくじら赤身の竜田揚げ入りのすまし仕立ての鍋
<長門くじら鍋>
     くじらの皮とくじら赤身入りの味噌仕立ての鍋
協力:
下関・長門鯨文化交流事業推進協議会

「いきつき勇魚まつり」開催

2017/11/09 

自然の宝庫、長崎県生月島。
地元で獲れた絶品の農水産品、農水産加工品などが勢揃いします。

いきつき勇魚まつり

日時:11/23(木)祝日 10時から
場所:平戸市役所生月支所前 漁港用地広場

平成29年のイベント内容

・それゆけ!アンパンマンショー(特設ステージ) 11:00と14:00の2回公演
・よさこい&市内ダンスチームによる演舞
・ビンゴゲーム
・もちつき・もちまき
・特産品フェア(生月の物産展)鮮魚販売は10時30分から開始
・鯨ブース(鯨料理)
・鯨料理試食会(要補助券1枚)
・福引
・復活! シイラバーガー50個限定販売 etc.

※ 鮮魚は午前中の早いうちに売り切れます。販売数や種類は、定置の漁模様次第です。朝に来てみないと解りません。ご注意を!

「ながさき今昔くじら料理フェア」開催中

2017/11/02 

長崎では、おせちや雑煮など、おめでたい料理によく使われている「くじら」。
古くから美味しい鯨肉を食し、祭りや工芸などの文化にも、くじらと密接な関係がある長崎は、くじらの消費量が全国1位といわれています。
長崎市でくじら料理をたくさんの方に楽しんでいただくため、11月1日から30日まで、『ながさき今昔くじら料理フェア』を実施します。
お刺身や竜田揚げなどおなじみのものから、お店の趣向を凝らした料理が盛りだくさんです。
この機会にぜひ、長崎の歴史と風土が育んだ食文化をご堪能ください。

期間:
11/1(水)−11/30(木)
開催場所:
飲食店の情報は、「魚の美味しいまち長崎」をご覧下さい。

「国産魚ファストフィッシュ商品コンテスト」開催

2017/11/01 

第5回Fish-1グランプリが、今年も開催されます。
Fish-1グランプリは、2つのコンテストで構成されます。
1つは、全国各地の旬の水産物を使った「漁師自慢の魚 プライドフィッシュ料理コンテスト」。全国の地元漁師が自信を持って勧める魚として選定された「プライドフィッシュ」を素材にした料理のコンテストです。
もう1つは、国産の水産物を使った「ファストフィッシュ」を扱う企業・団体の方を対象とした、「地域を元気にする 国産魚ファストフィッシュ商品コンテスト」です。
今年のファストフィッシュコンテストの最終審査6団体に、山口県下関市のマル幸商事「くじらカレー」が選ばれました!
足を運んでみてはいかがですか?

第5回Fish-1グランプリ

開催日:11/19(日)
会場:日比谷公園 ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル会場内
参加料:無料(商品購入には別途料金が必要です)

「恵比寿鯨祭2017オープニングイベント」開催

2017/10/30 

古くから「鯨」と漁業の神様である「恵比寿様」が同一視されていた歴史的背景をもとに、地名にその名を頂く東京都渋谷区恵比寿の人気飲食店に、鯨のオリジナルメニューを開発・提供して頂き、街全体で鯨食文化を盛り上げ、恵比寿地域の活性化に寄与する事を目的とした【恵比寿鯨祭】を、11月2日(水)〜15日(水)で開催します。
そのオープニングイベントとして、恵比寿鯨祭参加10店舗の期間限定オリジナル鯨料理の紹介&試食を行います。また、新旧世代が恵比寿を語る!と題したトークセッションを行います。

日時:11/1(水)
オープニングイベント 19:00−19:45 (受付18:30−)
試食会 ・ 懇親会 19:45−20:45

参加費:無料(30名様限定)

場所:amu
    東京都渋⾕区恵比寿⻄1-17-2

内容 :
開会の挨拶
来賓の挨拶
恵比寿の先輩方と後輩による新旧トークセッション
恵比寿鯨祭2017の参加店の鯨メニュー紹介・試食

登壇者:
水産庁 資源管理部 国際課 課⻑ ⿊川淳一 様(調整中)
⽇本捕鯨協会 会⻑ 山村和夫 様
恵比寿地区町会連合会 会⻑ 松下義男 様
恵比寿新聞 編集責任者 タカハシケンジ様
恵比寿鯨祭実⾏委員会 実⾏委員⻑ 古井貴

「鯨フェス2017」開催

2017/10/27 

The place of tokyoにて鯨フェスが開催されます。超希少部位の尾身から鯨の混ぜソバまで色々な鯨料理が食べられます。
また日本が行っている科学調査のパネル展示やゆるキャラのバレニンちゃんも登場!
鯨のことを食べて、知って、楽しむなら鯨フェス2017へぜひおこしください。

鯨フェス2017

開催日:11/7(火) 12:00−16:00 
参加費:無料
会場:The Place of Tokyo 3階
      東京都港区芝公園3丁目5-4 
受付:The Place of Tokyo 4階
※ 同日、同じ場所(The Place of Tokyo)4階で、共同販売株式会社による「第1次新北西太平洋鯨類科学調査副産物品見会」が開催されます。3階と4階は行き来が自由となっております。
主催:(一財)日本鯨類研究所
協力:日本捕鯨協会

当日のプログラム:
12:00セレモニー、12:15より試食体験
メニュー(例):
鯨寿司(本皮、さえずり(舌)、かのこ(鹿子)等を種にした握り寿司)
刺身盛合せ(尾肉、赤肉、皮、ベーコン等の刺身盛合せ)
鯨のロースト(赤肉をローストビーフ風に。肉感楽しめます)
鯨の混ぜソバ(赤肉と脂をピリ辛風味で仕上げた秘伝ダレをかけた中華麺)他

「第1回鯨塾」開催

2017/10/26 

NPO法人クジラ食文化を守る会が、「第1回鯨塾」を開催します。

日時:11/18(土)14:00開講
場所:元祖渋谷くじら屋
     東京都渋谷区道玄坂2-29-22
店員:30名
会費:1,500円(会場で徴収します)
     名物のくじら串カツとワンドリンク付きです
     時間割:終塾後にくじら屋さんで利用出来る10%OFFの割引券(当日のみ)もつきます
13:45 集合
14:00 名物くじら串カツ試食
14:30-15:00 小泉武夫先生の講義「鯨は国を助く」
15:15-15:45 大隅清治博士の講義「鯨は捕ってもいい−その科学的理由」
司会進行 梅崎義人(クジラ食文化を守る会理事)

申込先:
TEL:070-5580-4522 (11:00-15:00)
メール:syokubunka@kujiragumi.com

登美粋さんの鯨販売情報

2017/10/25 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、そごう大宮店の催事に出店します。

味旅☆全国うまいものバイヤーズセレクションI
 日時:10/25(水)−10/30(月)  ※最終日は午後5時閉場
 場所:そごう大宮店 7階催事場
     埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-6-2
 
人気の鯨カツ、鯨立田揚の惣菜と赤身、鯨ベーコンを販売しています。

「第58回海鷹祭」開催

2017/10/24 

東京・品川にある東京海洋大学で学園祭「第58回海鷹祭」が開催されます。

開催日:11/3(金)−11/5(日)
場所:東京海洋大学 品川キャンパス
    東京都港区港南4−5−7

鯨肉の串焼き、くじら汁等々、様々な種類の模擬店を予定しています。

また、11/4には「第五回雲鷹丸シンポジウム」が開催されます。

テーマ:捕鯨問題の“なぞ”に迫る
日時:11/4(土)13:00−17:00
会場:東京海洋大学 白鷹館二階 多目的スペース1
入場無料
問い合わせ先:一般社団法人楽水会 03−3474-4523

燐光群創立35周年記念公演「くじらと見た夢」

2017/10/24 

まもなく35周年を迎える劇団「燐光群」が、創立35周年記念公演の第一弾として、坂手洋二氏の書き下ろし・演出による新作『くじらと見た夢』を上演します。

期間:11/17(金)−11/26(日)
場所:座・高円寺1
   杉並区高円寺北2-1-2
前売開始:10/8(日)

詳細は、こちらから。

「恵比寿鯨祭2017」開催

2017/10/16 

今年で5年目を迎える「恵比寿鯨祭」。
期間中様々な鯨料理を楽しめる絶好の機会です。
是非恵比寿に足を運んでみてください!

期間:11/1(水)−11/15(水)

各店舗の詳しい情報等は、恵比寿鯨祭公式facebookページをご覧下さい。

参加店舗
1)魚Bar一歩の「一歩風くじらのたたき」
2)やまびこの「鯨のじゃがベーコン」
3)vinsantoの「鯨マカロン」
4)風花の「発酵・くじらのさんが焼き」
5)日本酒&ワイン ノンベエエビスの「鯨肉のシャリアピンステーキ フルーツトマトと野生のルーコラ草のサラダと」
6)ビストロEBITEIの「鯨のブルーソース ジャガイモのロースト添え」
7)サカナバルの「鯨パンチェッタとボルチーニ茸のライスコロッケ」
8)Teppan nikiの「 大葉たっぷり鯨のガーリックライス」
9)Ebisu言の葉の「クジラのカツレツフォアグラ包み」
10)おーる 日本料理×NEW YORKの「(メニューは近日公開!)」

「築地秋まつり2017」開催

2017/10/05 

東京築地では、毎年恒例の「築地秋まつり」が開催されます。

日時 
10/7(土)9:00-16:00
10/8(日)9:00-15:00

会場
築地市場橋駐車場特別会場
魚河岸スタジオ(築地魚河岸3F)

築地場外の「鯨の登美粋」さんでは、鯨立田揚秋まつりスペシャルと新商品のくじらステーキ販売を行います。

食欲の秋に鯨はいかがでしょうか!

「巣鴨くじら祭り」開催

2017/10/02 

「巣鴨くじら祭り」が、東京の巣鴨地蔵通り商店街入り口「眞性寺」境内で開催されます。

日時:10/22(日) 10時−16時
場所:眞性寺境内
     巣鴨地蔵通り商店街入り口
内容:
10:00− チンドンの鳴り響く中なか、鯨缶詰の販売開始
11:00− くじら汁のふるまい 先着1000人・無料です
13:00− 日本伝統の大道芸(放下芸いろいろ)
14:00− 開会式、くじら落語会、くじら川柳の大賞発表
16:00  お開き

大道芸には佐藤まさ志氏が、くじら落語会には三遊亭金八師匠がお見えになります。

「第7回恵比寿ビール坂祭り」開催

2017/09/22 

東京都恵比寿で、「第7回恵比寿ビール坂祭り」が開催されます。

日時:10/8(日) 10:30スタート
場所:ビール坂下 (恵比寿4丁目児童遊園地)

恵比寿ビール坂祭りでは、恵比寿鯨祭実行委員会がブースを出します。
また、鯨の登美粋さんの鯨の立田揚が販売されます。
鯨の登美粋さんHP

今年の秋は、恵比寿をご堪能ください。

「下関市立大学鯨資料室開設10周年記念シンポジウム」開催

2017/09/21 

平成19年度に下関市立大学に鯨資料室が設置されてから10年が経過し、鯨資料室は「くじらのまち下関」に対する一定の地域貢献の役割を担ってきました。そこで、資料室開設10周年を記念し、資料室の収蔵品及び研究対象の柱であり、下関の地域産業、特に水産業を代表する「鯨とふく」について、学生や市民の皆様に対する研究成果の還元、地域貢献を目的としたシンポジウムを下記のとおり開催します。

下関市立大学鯨資料室開設10周年記念シンポジウム

◆日 時:10/28(土)14:00−15:50
◆場 所:海峡メッセ下関10階国際会議場 (下関市豊前田町3丁目3-1)
◆参加費:無料
◆申 込:不要
◆駐車場:海峡メッセ下関駐車場利用者には無料駐車券を配布します
◆主 催:下関市立大学附属地域共創センター
◆後 援:山口県

◆プログラム

司会&コーディネーター:濱田英嗣 氏(下関市立大学附属地域共創センター長)

14:00〜14:05(5分)
開会挨拶:川波洋一 氏(下関市立大学長)

14:05〜14:45(40分)
第1部「鯨油の利用と将来の可能性を探る」
・報告 岸本充弘 氏(下関市立大学附属地域共創センター 委嘱研究員)
・シンポジウム
 コーディネーター:岸本充弘 氏
 パネリスト:吉田幸治 氏(株式会社吉田テクノ 企画管理課長)
       岩田在博 氏(山口県産業技術センター 専門研究員)
(休憩5分)

14:50〜15:30(40分)
第2部「下関初のトラフグ陸上養殖の挑戦」
・報告 城下隆 氏(株式会社EECL 代表取締役)
・シンポジウム
 コーディネーター:濱田英嗣 氏
 パネリスト:盒教訴 氏(九州大学大学院農学研究院 准教授)
       佐々木満 氏(株式会社みなと山口合同新聞社 みなと新聞中国支社 参与)

15:30〜15:45(15分)
質疑応答

15:45〜15:50
閉会挨拶:荻野喜弘 氏(公立大学法人下関市立大学 理事長)

シンポジウム「グローバル社会の正義と文化多様性-捕鯨問題を事例として」開催

2017/09/14 

グローバル社会におけるリーダーの創出を目的とする一橋大学社会学部GLP(グローバル・リーダーズ・プログラム)では、ニューヨーク市在住の映画監督・佐々木芽生監督による講演会をおこなうとともに、捕鯨問題に詳しい論者を招聘し、捕鯨問題解決への糸口を探るシンポジウムを開催します。講演会、パネル・ディスカッションともに参加は無料・自由です。以下のメールアドレスまで、氏名、連絡先、所属を明記のうえ、申し込みください。

一橋大学大学院社会学研究科・社会学部HP
シンポジウム「グローバル社会の正義と文化多様性—捕鯨問題を事例として」のご案内

日時:9/27(水)15:15−18:55

場所:一橋大学インテリジェントホール(国立西キャンパス・本館東南部,JR中央線国立駅南口から徒歩10分)
      国立キャンパス建物配置図(図中6番の建物)

問い合わせ・申し込み:kujira@soc.hit-u.ac.jp
(9月13日より受付開始。先着順。定員に也次第、〆切)

主催 一橋大学大学院社会学研究科; 協賛 一般社団法人自然資源保全協会(GGT)

「秋の鯨肉普及キャンペーン」開催

2017/09/14 

釧路くじら協議会は、釧路沖での秋季調査捕鯨副産物の販売と消費の拡大を目的に、鯨肉の竜田揚げとくじら汁を和商市場内特設会場で無料提供します。

秋の鯨肉普及キャンペーン

実施日:9/16(土) 11時開始予定

会 場:釧路和商市場 特設会場 中央パティオ
      釧路市黒金町13-25
      
主 催:釧路くじら協議会・釧路地域おさかな普及協議会 

提供メニュー:
鯨の竜田揚げ 200食 (釧路くじら協議会)
くじら汁 200食 (釧路地域おさかな普及協議会)

「くじら祭り&くしろの鯨 味めぐり」開催

2017/09/11 

北海道釧路で、「くじら祭り&くしろの鯨 味めぐり」が開催されます。

開催期間:9/21(木)−9/23(土)

今年は釧路市内の31店舗のお店が参加し、期間中毎日20食限定の「くじら祭り特別メニュー」を提供する他、各店自慢のくじら料理をご用意します。 
さらに、くじら祭り特別メニューを含むくじら料理を注文した方には、抽選で豪華賞品が当たりますので、奮ってご応募ください。

〇 賞品
特賞  食事券 1万円分 3本 
1等賞 食事券 5千円分 10本
2等賞 鯨肉加工品詰め合わせ 5千円相当 20本
3等賞 鯨肉加工品詰め合わせ 3千円相当 25本
ラッキー賞 食事券(参加店限定) 3千円分 若干数

〇 応募方法
1. 参加店で、お好きな「鯨料理」を食べる
2. 参加店から確認印が押された応募券をもらう
3. 必要事項を記入し、参加店にある応募箱に投函する

お一人様何口でもご応募いただけますが、同じ日に同じ店舗からは一口のみとなります。

※10月中旬に抽選会を実施し、賞品の発送は10月中旬以降となります。
※当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。

「釧路Oh!!さかなまつり」開催

2017/09/07 

釧路Oh!!さかなまつり」が釧路副港市場マリントポス特設会場で開催されます。
釧路の新鮮な魚介類を堪能できる「浜で買う・浜で食べる」1日限りの大感謝祭、毎年大盛況のイベントです。

日時:9/10(日)8:30−14:00
場所:釧路副港市場マリントポス特設会場
      北海道釧路市浜町3-18

釧路くじら協議会さんも出店し、「鯨の竜田揚げ」を販売します。味は、昔懐かしい定番のしょうゆ味と、初めての方でも食べやすいカレー味の2種類です。(価格は1カップ100円)

登美粋さんの鯨販売情報

2017/09/05 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、福屋広島駅前店の催事に出店します。

第19回東西味くらべ大会
 日時:9/7(木)−9/12(火)
 場所:福屋広島駅前店 8階催場
     広島市南区松原町9-1

鯨づくし弁当、鯨カツ、鯨立田揚、ベーコン、赤身等各種冷凍品の販売を予定しています。

「第19回鯨料理を楽しむ会」開催

2017/08/10 

熊本で19回目となる「鯨料理を楽しむ会」が開催されます。
くまもと鯨料理を楽しむ会と熊本クジラ食文化を守る会が主催です。

日時:9/9(土) 
   受付開始 18:00より
   お食事  18:30より
場所:ANAクラウンプラザホテル 熊本ニュースカイ2階「ストリングス」
    熊本市中央区東阿弥陀寺町2
    TEL:096-354-2111
会費:10,000円

参加ご希望の方は、事務局までお問い合わせ下さい。
お申込みの方へは、折り返し、チケットと振込用紙をお送りいたします。

事務局連絡先:
熊本市中央区下通1-11-22 ロフティ西銀座館2階 鯨・和処ゆう内(担当:下鶴)
TEL:090-3071-0817
メール:info@94ra.com

「牡鹿鯨まつり」開催

2017/08/04 

今年も捕鯨の町・牡鹿の文化を伝承する「牡鹿鯨まつり」が開催されます。東日本大震災後の平成25年に復活しました。震災の影響により、規模を縮小しての開催となりますが、ステージイベントや牡鹿ならではの鯨肉の炭火焼無料試食コーナーなどが用意されます。

日程:8/6(日)

開催場所:旧牡鹿公民館跡地

問合せ先:牡鹿鯨まつり実行委員会 0225-45-3456

交通アクセス:
公共交通機関/JR石巻駅よりミヤコーバス「鮎川線」で約90分、牡鹿公民館前下車
自家用車/三陸自動車 河南IC下車 約90分

駐車場:有 200台

登美粋さんの鯨販売情報

2017/08/04 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、日本橋高島屋と高川高島屋の催事に出店します。

日本橋タカシマヤの夏祭り
 日時:8/3(木)−8/8(火)
 場所:日本橋高島屋 地下1階惣菜売場
     東京都中央区日本橋2丁目4番1号

第4回大江戸物産展
 日時:8/9(水)−8/14(月)
 場所:玉川高島屋 6回催事場
      東京都世田谷区玉川3丁目17番1号

鯨カツ、鯨竜田揚げ及び冷凍物の販売を行います。

8月の鯨の試食&販売情報

2017/07/31 

8月の鯨の試食&販売情報です。

〇 日にち:8/4(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

〇 日にち:8/5(土) 第7回横浜中央卸売市場市民開放デー
  場所:横浜市中央卸売市場
  時間:9時〜11時まで

〇 日にち:8/11(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:8/12(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館 1階
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:8/19(土) 第8回横浜中央卸売市場市民開放デー
  場所:横浜市中央卸売市場
  時間:9時〜11時まで

○ 日にち:8/25(金)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:8/27(日)
  場所:CIAL鶴見店 1階の御菜市場 
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:8/31(水)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

「すーさんの夏休みこどもくじら教室」開催

2017/07/31 

小田急藤沢店で、こどもくじら教室が開催されます。クジラの特徴について学べます。鯨唐揚げの試食もありますよ。

鮮魚 すーさんの夏休みこどもくじら教室

日時:8/16(水)、8/17(木) 11:00-12:00、14:00-15:00
場所:小田急藤沢店 6階ギャラリー
対象:小学校1年生−6年生
参加費:1,000円(お土産付き)

各回先着20名様です。

●お申し込み・お問い合わせ:TEL.0466-26-6111(大代表)担当:今井・中原・片岡 
●募集期間:8/8(火)まで

「経堂鯨術祭」開催

2017/07/21 

東京・世田谷のグルメタウンである経堂で、木の屋石巻水産さんとのコラボイベントが開催されます。

経堂鯨術祭 http://www.kyodo-kei.com/2017/6262.html

開催時期:7/22(土)− 9/10(日)

今年の夏を、鯨で乗り切りましょう!

「第1回石巻鯨術祭」開催

2017/07/21 

「石巻=鯨の街」という事をご存知でしたか?
日本には現在5カ所の捕鯨基地があり、そのうちの1カ所が宮城県石巻市鮎川です。
日常的に鯨を食する石巻では、飲食店にも様々な鯨料理がメニューにございます。
「石巻鯨術祭」では、鯨料理を提供する28店舗に参加いただきました。
お刺身・お寿司・中華・ステーキ・天ぷら等々、お店の特徴を活かした、鯨術的な料理をお楽しみください。

第1回石巻鯨術祭2017 http://geijutsusai.com/

開催日:7/22(土)− 9/10(日)

第2回くじら料理セミナー「かんたん・ヘルシー・おいしい くじら」開催

2017/07/05 

飲食店関係者を主な対象に、鯨の赤身や脂身を使った簡単で美味しいレシピを色々と試食しながら、鯨料理について学ぶセミナーを開催します。
飲食店関係者が主な対象になっていますが、一般の方でもぜひ参加してみたいという方は、下記のお問合せ先に連絡してみてください。
参加費は無料。参加者にはもれなく鯨肉・本皮の無料サンプルが付きます。
詳しくは下記サイトをご覧ください。
http://www.whaling.jp/pdf/topics_20170616%20seminar.pdf

日時:7/20(木)13:00−14:30(受付12:45)
会場:魚河岸スタジオ(築地魚河岸3階)
参加費:無料
主催:日本捕鯨協会
後援:水産庁
お申し込み・お問い合せ先:日本捕鯨協会(E-mail:kujira@whaling.jp
必要記載事項:
‥絞淕勝↓△名前、E絞泙療渡暖峭罅↓て中連絡の取れる電話番号
※一般の方でぜひ参加してみたい方は、お名前とご職業、電話番号(できれば携帯電話番号)をご記入ください。

お申込み多数の場合は抽選とさせていただきますのでご了承ください。

「商業捕鯨の実施等のための鯨類科学調査の実施に関する法律」の公布、施行

2017/06/28 

第193回通常国会において、商業捕鯨の再開を目的とする鯨類科学調査の安定的かつ継続的な実施を国の責務と位置づけ、政府が基本方針を定め、実施計画を策定することを明文化した「商業捕鯨の実施等のための鯨類科学調査の実施に関する法律」が成立しました。

法律第76号 商業捕鯨の実施等のための鯨類科学調査の実施に関する法律(官報134号より)

「函館くじらフェスティバル」開催

2017/06/27 

北海道函館市で、「函館くじらフェスティバル」が開催されます。
大人も子供も“食べて,遊んで,学べる”イベントです。(入場無料)

開催日:
7/16(日) 10:00-15:00(雨天決行)

開催場所:
函館市国際水産・海洋総合研究センター   
函館市弁天町20番5号

主なイベント内容:
○ くじらラーメンの販売(11時から。300円、300食)

○ くじらのベーコン、赤肉、缶詰などの販売

○ 海鮮焼きなどの販売

○ くじら汁と竜田揚げの料理教室 11〜13時(要事前申込、定員45名)

○ くじらに関するパネル展示、調査捕鯨に関する映像放映

○ 海の生きものに触れるタッチプール、キッズコーナーなど

事前申し込み:
国際水産・海洋総合研究センター TEL 0138-21-4700

問い合わせ先:
函館市農林水産部水産課 TEL 0138-21-3336

7月の鯨の試食&販売情報

2017/06/20 

7月の鯨の試食&販売情報です。

〇 日にち:7/1(土) 第5回横浜中央卸売市場市民開放デー
  場所:横浜市中央卸売市場
  時間:9時〜11時まで

〇 日にち:7/7(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:7/8(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館 1階
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:7/9(日)
  場所:ラゾーナ川崎プラザ グラン・フード 1F
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:7/14(金)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

〇 日にち:7/15(土) 第6回横浜中央卸売市場市民開放デー
  場所:横浜市中央卸売市場
  時間:9時〜11時まで

○ 日にち:7/19(水)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

〇 日にち:7/21(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:7/22(土)
  場所:CIAL鶴見店 1階の御菜市場 
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:7/27(木)
  場所:ラスカ茅ヶ崎店 1階
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:7/28(金)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:7/29(土)
  場所:さいか屋藤沢店 
  時間:10時〜19時30分まで

「くじら酒場 De 登美粋ナイト!」開催します

2017/06/16 

東京築地の「鯨の登美粋」さんで、立ち飲みスタイルの「登美粋ナイト」が開催されます。

日時 : 6/23(金)18:00-21:00
料金 : 2500円(税込、現金のみ、ワンドリンク付)
       ドリンク2杯目以降は、キャッシュオンでお楽しみいただけます。
場所 : 鯨の登美粋
       東京都中央区築地4-10-17
       電話:03-6278-8194

参加の方は、登美粋facebookの参加をポチっとして下さい!
https://www.facebook.com/events/123809231535784/
お連れの方がいる場合は、コメント欄でお知らせいただけるとありがたいです!

当日は持ち込みはご遠慮下さい。
状況により入場を制限することがございます。

「クジラ料理大試食会」開催

2017/06/01 

東京・晴海のホテルマリナーズコートで、「Behind THE COVE」上映&クジラ料理大試食会が開催されます。

日時:7/7(金)15:30−20:00(予定)
会場:ホテルマリナーズコート東京
会費:7,500円(事前チケット販売)

第1部 映画放映「Behind THE COVE」
    受付開場 15:00 開演 15:30
    2階オーシャンコート
第2部 クジラ料理大試食会(着席ビュッフェスタイル)
    受付開始 17:00 開演 18:00 閉会 20:00(予定)
    4階白鳳

※ 第2部のみでも参加可能です。

お申し込み問い合わせ先
クジラ食文化を守る会
TEL:070-5580-4522(火-金 11:00-15:00)
FAX:03-5547-1941
MAIL:syokubunka@kujiragumi.com

「登美粋ナイト」開催します

2017/05/24 

東京築地の「鯨の登美粋」さんで、立ち飲みスタイルの「登美粋ナイト」が開催されます。

日時 : 5/27(土)18:00-21:00
料金 : 2500円(税込、現金のみ、ワンドリンク付)
       ドリンク2杯目以降は、キャッシュオンでお楽しみいただけます。
場所 : 鯨の登美粋
       東京都中央区築地4-10-17
       電話:03-6278-8194

参加の方は、登美粋facebookの参加をポチっとして下さい!
https://www.facebook.com/events/1907438496145043/?ti=icl
お連れの方がいる場合は、コメント欄でお知らせいただけるとありがたいです!

当日は持ち込みはご遠慮下さい。
状況により入場を制限することがございます。

6月の鯨の試食&販売情報

2017/05/22 

6月の鯨の試食&販売情報です。

〇 日にち:6/2(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

〇 日にち:6/3(土) 横浜中央卸売市場市民開放デー
  場所:横浜市中央卸売市場
  時間:9時〜11時まで

○ 日にち:6/9(金)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

○ 日にち:6/10(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館 1階
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:6/11(日)
  場所:ラゾーナ川崎プラザ グラン・フード 1F
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:6/15(木)
  場所:ラスカ茅ヶ崎店 1階
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:6/16(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

〇 日にち:6/17(土) 横浜中央卸売市場市民開放デー
  場所:横浜市中央卸売市場
  時間:9時〜11時まで

○ 日にち:6/20(火)
  場所:さいか屋藤沢店 
  時間:10時〜19時30分まで

○ 日にち:6/23(金)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:6/24(土)
  場所:CIAL鶴見店 1階の御菜市場 
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:6/28(水)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

第2回「鯨って何?捕鯨って何?楽しく作って楽しく食べて」開催

2017/05/18 

東京・品川区の「炭火焼・鮮魚とりいち」さんの店主さんの主催で、昨年から開催されている鯨食育の会の第2回「鯨って何?捕鯨って何?楽しく作って楽しく食べて」が開催されます。
鯨のお話、鯨肉の調理実習、実食や販売など盛りだくさんです。

日時: 
6/17(土) 14:30−19:00(14:00受付開始)

場所:
品川区総合区民会館「きゅりあん」4F調理実習室
   JR京浜東北線大井町駅徒歩1分 東急大井町線大井町駅徒歩5分

内容:
クジラと捕鯨のお話
クジラの調理実習 赤肉(ミンククジラ・イワシクジラ)、本皮(イワシクジラ)、サラシクジラなど刺身、ステーキ、ハリハリそば        
クジラの実食
クジラの販売 赤身・本皮(要予約)

参加費:
大人5000円
学生4000円
中学生以下1000円
実食時間にお酒を飲む方+2000円

募集:
小学校高学年以上 30名程度

応募方法:
以下明記のうえ、阿部宛までE-mailください
‖緝充毀勝´∋臆端毀勝覆酒を飲む飲まない、学生、中学生以下の場合はそれも併せて) B緝充圓力⇒軅茵陛日連絡が取れる携帯電話)

連絡先:
阿部一将 kazuabe1115@nifty.com

主催:
阿部一将(魚系食育コーディネーター)(品川区西大井 もつやき「とりいち」店主)

協力:
共同船舶株式会社・共同販売株式会社

※ 鯨肉の販売 鯨食育の会にご参加いただける方は当日鯨肉の購入が可能です。要予約
※※ 詳しくは申し込み後、ご案内いたします。

「くじらのバスク風トマト煮込み」缶詰プレゼントキャンペーン開催

2017/05/08 

くじら製品販売を行う共同販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:森 英司)は、2017年3月にくじらの洋風缶詰「くじらのバスク風トマト煮込み」を発売し、来る6月の父の日に向け、珍しいおつまみの贈り物として本商品をご提案しています。また、5月31日(水)までプレゼントキャンペーンも実施いたします。

共同販売株式会社 ホームページ: http://www.kyodohanbai.co.jp/

■「くじらのバスク風トマト煮込み」〜父の日の夜はバスクに想いを馳せて〜
バスク料理と歴史をイメージして出来上がったのが「くじらのバスク風トマト煮込み」です。くじらの皮と赤身をバスク風にオリーブやハーブとともにトマトソースで柔らかくなるまで煮込みました。スパイスにトウガラシとニンニクをきかせ、ワインやウイスキーに合う一品です。そしてパッケージはバスク国旗のカラーである緑・赤・白を取り入れ、レトロな風合いに仕上げました。
6月18日(日)は父の日。高級食材のくじらを使用した「くじらのバスク風トマト煮込み」は、おつまみが大好きなお父さんへ特別な日の贈り物にも適しています。

<商品概要>
商品名  :くじらのバスク風トマト煮込み
内容量  :内容総量70g、固形量30g
価格   :オープン ※参考価格:398円(税抜)
販売開始日:2017年3月15日
販売場所 :酒販店・スーパー・インターネット通販にて販売中

■世界一の美食の地方として知られるヨーロッパ・バスク地方
スペインとフランスにまたがるバスク地方は、ピレネー山脈の西側に位置しています。この地方に住むバスク人はヨーロッパの他の地域とは異なる言語を持ち、独特な文化を育んできました。海と山の幸に恵まれたバスクはトウガラシやトマト、オリーブオイルを使った料理も有名で世界一の美食の地域としても人々の熱い注目を集めています。そしてバスク地方では9世紀頃にビスケィ湾における組織的な捕鯨を生業とし、その文化と技術は近代産業の礎として貢献した歴史遺産ともいえます。

■2倍おいしい!おすすめの食べ方
缶詰は具だけを食べることが多いですが、本品は具だけでなくソースまで楽しんでいただける2倍美味しい缶詰です。ハーブの香りとくじらの皮がトマトソースを一層まろやかでコクのある風味に仕上げています。ソースがおいしく食べられる簡単なアレンジレシピをご紹介します。

<くじらのバスク風トマトパスタ レシピ>
(1)パスタ40gを茹でる。
(2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れて湯切りしたパスタをからめる。
(3)くじらのバスク風トマト煮込みを1缶入れて、塩・コショウで味を整えて完成!
  お好みで粉チーズをかけるのもおすすめです。

■くじらのバスク風トマト煮込み 缶詰プレゼントキャンペーン
いつも当社商品をご愛顧いただいているお客様に感謝の気持ちを込めて、くじらのバスク風トマト煮込みをプレゼントいたします。みなさまのご応募お待ちしております。

<プレゼント内容>
くじらのバスク風トマト煮込み 6缶

<応募期間>
2017年5月31日(当日消印有効)

<応募方法>
郵便はがきに郵便番号・住所・氏名・年齢・性別・電話番号をご記入のうえ、下記までお送りください。

<お送り先>
〒101-0043
東京都千代田区神田富山町1-3金陽神田ビル3階
共同販売株式会社 缶詰プレゼントキャンペーン係

応募者の中から厳正なる抽選の上、3名様にプレゼントいたします。当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。

登美粋さんの鯨販売情報

2017/05/08 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、広島の福屋八丁堀本店「第4回お江戸東京うまいもの大会」催事に出店します。

日時:5/11(木)−5/16(火)
場所:福屋八丁堀本店 8階催場
     広島市中区胡町6-26

※最終日の5/16(火)は、17時に閉場します。

鯨の料理教室「かんたん ヘルシー おいしい くじら」開催

2017/04/26 

くじらは柔らかくておいしい食材ということをご存知ですか?
ヘルシー、高タンパク、鉄分豊富、スポーツ選手も注目しています。
セミナーでは、はじめての方でも食べやすく、食べた事がある方には新たな味の発見になる簡単レシピをご紹介します。
飲食店メニューの参考に、晩酌の一品など、おいしいくじら料理をお教えします。 

日時:
5/25日(木)13:00−14:30
会場:
魚河岸スタジオ  中央区築地6-26-1 築地魚河岸3階
講師:
鯨の登美粋 料理長 小泉澄子
定員:
24名 
締切り5/15(月)10時  
※ 申込み多数の場合は抽選となります。
費用:
1,000円 
申込方法:
当日受付で支払必要事項を記入してtsukijistudio@gmail.comへお申し込みください。
必要記載事項:
タイトル「くじら」係 
〇臆端垰疚勝´▲瓠璽襯▲疋譽后´O⇒蹐とれる電話番号 い棺蚕蝓´イ看齢
主催:
NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

登美粋さんの鯨販売情報

2017/04/26 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、東京西武池袋本店「うまし、なつかし昭和ホリデー」催事に出店します。

日時:4/29(土・祝)−5/7(日)
場所:西武池袋本店 7階(南)催事場
     東京都豊島区南池袋1-28-1

※最終日の5/7(日)は、当会場のみ16時30分にて閉場いたします。

5月の鯨の試食&販売情報

2017/04/18 

5月の鯨の試食&販売情報です。

〇 日にち:5/5(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

〇 日にち:5/6(土) 横浜中央卸売市場市民開放デー
  場所:横浜市中央卸売市場
  時間:9時〜11時まで

〇 日にち:5/7(日)
  場所:ラゾーナ川崎プラザ グラン・フード 1F
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:5/12(金)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

○ 日にち:5/13(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館 1階
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:5/17(水)
  場所:ラスカ茅ヶ崎店 1階
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:5/19(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

〇 日にち:5/20(土) 横浜中央卸売市場市民開放デー
  場所:横浜市中央卸売市場
  時間:9時〜11時まで

○ 日にち:5/23(火)
  場所:さいか屋藤沢店 
  時間:10時〜19時30分まで

○ 日にち:5/26(金)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:5/27(土)
  場所:CIAL鶴見店 1階の御菜市場 
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:5/31(水)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

映画「ビハインド・ザ・コーヴ」189か国海外配信決定

2017/04/11 

世界最大のユーザー数を誇る映像ストリーミング配信事業を展開するNetflix(ネットフリックス)から、このほど映画『ビハインド・ザ・コーヴ』が3年間SVOD(見放題)サービス独占でグローバル配信されることが決定しました。

2010年公開の映画『ザ・コーヴ』がアカデミー賞を受賞したことにより一方的な偏った情報が世界に浸透してしまいましたが、今回の189ヶ国配信の実現により、捕鯨問題について初めて日本側の意見を広く世界に発信することが可能になります。

日本国内の配信は2017年4月26日から開始予定。多言語については翻訳作業後、今夏一斉配信される予定です。


【お問い合わせ先】
◆配給・宣伝:合同会社 八木フィルム 【八木】
TEL:090-4120-4321 (専用回線)
MAIL:behindthecoveJAPAN@gmail.com

『ビハインド・ザ・コーヴ 〜捕鯨問題の謎に迫る〜』
http://behindthecove.com/

「水産について考える会」での映画鑑賞会開催

2017/04/04 

一般社団法人楽水会の「第113回水産について考える会」は、映画演劇人オールスター出演の捕鯨映画鑑賞会を開催します。

映画で描かれる海洋と捕鯨
〜 映画『荒い海』(1969年日活)の鑑賞を通じて〜

日時:
4/27(木) 18:00−19:45(終了後懇親会開催:1500円 会費制)

会場:
東京海洋大学 品川キャンパス 楽水会館1階 鈴木善幸ホール
※会場は変更になる場合がございます。ホームページ等でご案内します。

お問い合わせ・お申し込み:  
一般社団法人 楽水会  
TEL : 03-3474-4523  
Mail : rakusui@kaiyodai.ac.jp

どなたでも参加できます。
楽水会までお申し込みください。

4月の鯨の試食&販売情報

2017/03/29 

4月の鯨の試食&販売情報です。

○ 日にち:4/1(土)
  場所:CIAL鶴見店 1階の御菜市場 
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:4/3(月)
  場所:ラゾーナ川崎プラザ グラン・フード 1F
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:4/7(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:4/8(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館 1階
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:4/13(木)
  場所:さいか屋藤沢店 
  時間:10時〜19時30分まで

○ 日にち:4/14(金)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

〇 日にち:4/21(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

〇 日にち:4/22(土)
  場所:ラスカ茅ヶ崎店 1階
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:4/26(水)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

○ 日にち:4/28(金)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 昭和の日・肉の日
  日にち:4/29(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館 1階
  時間:10時〜21時まで

特別展示「日本人が愛するクジラ」開催中

2017/03/13 

東京都中央区の豊海水産振興会「豊海おさかなミュージアム」で、クジラの特別展示を開催中です。

期間:3/4(土)−4/7(金)
場所:東京都中央区豊海町5-1 豊海センタービル2階
開館日:月−金曜日
開館時間:10−16時
休館日:土・日曜日、祝祭日

3月の鯨の試食&販売情報

2017/02/21 

3月の鯨の試食&販売情報です。

〇 日にち:3/3(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

〇 日にち:3/5(日)
  場所:ラゾーナ川崎プラザ グラン・フード 1F
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:3/10(金)
  場所:ラスカ茅ヶ崎店 1階
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:3/11(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館 1階
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:3/17(金)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

○ 日にち:3/18(土)
  場所:CIAL鶴見店 1階の御菜市場 
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:3/24(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:3/25(土)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:3/28(火)
  場所:さいか屋藤沢店 
  時間:10時〜19時30分まで

○ 日にち:3/29(水)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

「クジラ肉祭り」開催

2017/02/13 

東京・西大井のとりいちさんで、「クジラ肉まつり」を開催中です。
2/13(月)−2/18(土)まで

とりいち
東京都品川区西大井2-17-18
営業時間:17:00−23:00くらい
日曜のみ休業

ミンク、イワシ、ナガスの刺身盛り合わせ・鯨カツ・生姜焼き・さらしクジラ・クジラのさえずり・南極の氷等々、盛りだくさんです。

登美粋さんの鯨販売情報

2017/02/07 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、東京日本橋タカシマヤの総菜売り場に出店します。

日時:2/8(水)−2/14(火)
場所:日本橋タカシマヤ 地下1階 総菜イベントスペース
     東京都中央区日本橋2丁目4番1号 

登美粋さんの竜田揚げ、鯨カツ、冷凍品(赤身、本皮、ベーコン、さらし等)を販売予定です。

「第10回鯨塾」開催します

2017/01/30 

山口県下関市にある(公財)下関海洋科学アカデミー鯨類研究室(下関鯨類研究室)が、第10回「鯨塾」を開催します。

日時:2/18(土) 10:00−11:30
話題:昭和期「鯨の解体ショー」の記録
会場:下関鯨類研究室
    下関市田中町5-6 下関市観光交流部2階(田中絹代ぶんか館裏)
受講料:無料
対象:中学生以上、定員15名

毎回予約制となりますので、ご希望の方は以下までご連絡下さい。

下関鯨類研究室 
TEL:083-250-8307
メール:whalelabo@gmail.com (お名前と連絡先をお忘れなく)

※ お車でご来場の方は、市内駐車場をご利用ください。

2月の鯨の試食&販売情報

2017/01/27 

2月の鯨の試食&販売情報です。

〇 日にち:2/5(日)
  場所:ラゾーナ川崎プラザ グラン・フード 1F
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:2/10(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:2/11(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館 1階
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:2/15(水)
  場所:ラスカ茅ヶ崎店 1階
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:2/17(金)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

○ 日にち:2/18(土)
  場所:CIAL鶴見店 1階の御菜市場 
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:2/21(火)
  場所:さいか屋藤沢店 
  時間:10時〜19時30分まで

〇 日にち:2/24(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:2/25(土)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

○ 日にち:2/28(火)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

ページトップへ