• 食べるクジラ
  • 商売・集客
  • 料理・レシピ
  • 知ってトク!
  • 学んで博学!

ニュース&トピックス

RSS

12月の鯨の試食&販売情報

2016/12/06 

12月の鯨の試食&販売情報です。

〇 日にち:12/9(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:12/10(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:12/15(木)
  場所:さいか屋藤沢店 
  時間:10時〜19時30分まで

○ 日にち:12/16(金)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:12/18(日)
  場所:CIAL鶴見店 1階の御菜市場 
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:12/21(水)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

〇 日にち:12/22(木)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:12/26(月)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:12/27(火)
  場所:阪急百貨店大井食品館
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:12/29(木)、12/30(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:21/31(土)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

「第7回全調協食育フェスタ」開催

2016/12/02 

全国調理師養成施設協会が主催の、第7回全調協食育フェスタが、エコプロ2016と併催で開催されます。
食育フェスタでは、食育情報フェア&地産地消物産展、食育・健康セミナー、調理師学校は美味しい!!等々、様々な催しがありますが、その中の食育情報フェアで鯨のブースが出ます。

一般財団法人日本鯨類研究所が行っている「くじら博士の出張授業&料理教室」の紹介やクジラの調査研究情報、鯨の栄養や料理の紹介、くじら汁の試食があります。
ぜひご来場下さい。

日時:12/8(木)〜12/10(土) 10:00−18:00 (最終日は17:00まで)

場所:東京ビックサイト 東ホール

入場料:無料

「クジラがたどった二つの道」開催

2016/11/21 

5000万年前の悠久の時を経て、陸上から海に進出したクジラ達。
その道のりは果てしなく遠く、厳しかったに違いありません。
そして、現代のクジラ達は高度に水界に適応し、その能力をあますところなく発揮しています。
しかし、その道は大きく二つに分かれています。各々の道とは?
その秘密を探ってみましょう!

講演会「クジラがたどった二つの道」
講師:加藤秀弘教授(東京海洋大学鯨類学研究室)

日時:11/27(日) 14:00-15:30
場所:蒲郡市生命の海科学館 1階 サイエンスショールーム
    愛知県蒲郡市港町17-17
参加費:無料
お申し込み:事前申込み不要です。直接会場へお越し下さい。

『ビハインド・ザ・コーヴ』 がアメリカで上映されます

2016/11/08 

鯨食が世界から批難されることに「なぜ?」の素朴な問いを反捕鯨団体やIWC国際捕鯨委員会の歴代日本政府代表陣に直撃取材した映画、「ビハインド・ザ・コーヴ」がアメリカで上映されます。

【ニューヨークのマンハッタン】
劇場名:The Cinema Village
所在地: 22 E 12th St, New York, NY 10003
電話: (212) 924-3363
一般:12ドル
シニア&子供8ドル
11月25日(金)〜12月1日(木)の1週間1日5回
1:10pm / 3:10pm / 5:10pm / 7:10pm / 9:10pm
(時間、料金は変動の可能性あり。各サービスは劇場でお問合せください)

【ロサンゼルスのビバリーヒルズ】
劇場名: The Music Hall Beverly Hills
所在地: 9036 Wilshire Blvd, Beverly Hills, CA 90211
電話: (310) 478-3836
一般:12ドル
シニア&子供8ドル
12月2日(金)〜12月8日(木)の1週間1日5回
12:00pm / 2:20pm / 4:50pm / 7:20pm / 10:00pm
(時間、料金は変動の可能性あり。各サービスは劇場でお問合せください)

ビハインド・ザ・コーヴfacebook https://www.facebook.com/behindthecove/

ビハインド・ザ・コーヴHP(英語版) http://www.behindthecove.com/index_en.html

***********************************************

BEHIND THE COVE MOVIE RELEASED IN UNITED STATES

Tokyo, Japan 7 November 2016

Keiko Yagi's debut documentary BEHIND THE COVE: THE QUIET JAPANESE SPEAK OUT! takes a novel approach to film-making: producing a documentary about a documentary. The documentary that is the subject of her production is “The Cove”, the negative depiction of dolphin fisheries in the town of Taiji in Japan that won the Academy Award for Best Documentary Feature in 2010.

Now being distributed in the United States, BEHIND THE COVE is director Keiko Yagi’s attempt to present a comprehensive picture of the issues surrounding dolphin and whale hunting in her home country. Her pioneering approach delivers unexpectedly revealing interviews with those on both sides of the whaling dispute and uncovers a sinister political influence behind the original movie.

Yagi was praised for her courage when BEHIND THE COVE screened last year at the Montreal Film Festival. She says that she provides what “The Cove” could not offer: a unique take on the subject. She has even paid for distribution of the new movie in the United States by raising money through her website.

Motivated at first by her doubts about the reliability of media reports on the contentious whaling issue, Yagi decided to find out more. With no budget, limited experience in filmmaking, no fluency in English, but armed with a video camera and a strong desire to find out about the truth, Yagi began her research.

What began as a personal investigation, triggered by childhood memories of whale dishes, inevitably led to Taiji, the center of the whaling debate and the stage of “The Cove”. What she found through her experiences there and elsewhere was a much bigger story than she had initially imagined.

The result is a captivating and passionate attempt to set the record straight, told in a way that only a native of Japan could achieve. First-time filmmaker Yagi captures the essence of the issues with a frank and entertaining style that provides insights into Japanese culture absent from “The Cove”. She makes context both stimulating and inspiring, leaving the viewer with a more informed understanding of the issues surrounding fisheries that continue to take place in Taiji each year.

Yagi is thrilled that her movie will be viewed by American audiences. She said: “Americans tend to be open-minded and I hope that they will gain a broader perspective of this issue from watching BEHIND THE COVE. My movie is textured with different viewpoints and insights because I really want people to reach their own conclusions and not just to be led to a particular set of opinions.”

Venues and timings for BEHIND THE COVE: THE QUIET JAPANESE SPEAK OUT! are listed below:

NEW YORK
The Cinema Village
22 E 12th St, New York, NY 10003
(212) 924-3363
Adult: US$ 12.00
Senior & Junior: US$ 8.00
November 25 (FRI) – December 1 (THU)
5 times/day: 10pm / 3:10pm / 5:10pm / 7:10pm / 9:10pm
(Prices and times are subject to change. Please check with your theater.)

LOS ANGELES (BEVERLY HILLS)
The Music Hall Beverly Hills
9036 Wilshire Blvd, Beverly Hills, CA 90211
(310) 478-3836
Adults: US$ 12.00
Seniors & Juniors: US$8.00
December 2 (FRI) – December 8 (THU)
5 times/day: 12:00pm / 2:20pm / 4:50pm / 7:20pm / 10:00pm
(Prices and times are subject to change, . Please check with your theater.)

ENDS

More information can be found at http://www.behindthecove.com/index_en.html

Director Keiko Yagi can be contacted at: behindthecoveJAPAN@gmal.com

「第7回鯨塾」開催します

2016/11/07 

山口県下関市にある(公財)下関海洋科学アカデミー鯨類研究室(下関鯨類研究室)が、第7回「鯨塾」を開催します。

日時:11/19(土) 10:00−11:30
話題:日本の南極海調査捕鯨
会場:下関鯨類研究室
    下関市田中町5-6 下関市観光交流部2階(田中絹代ぶんか館裏)
受講料:無料
対象:中学生以上、定員15名

毎回予約制となりますので、ご希望の方は以下までご連絡下さい。

下関鯨類研究室 
TEL:083-250-8307
メール:whalelabo@gmail.com (お名前と連絡先をお忘れなく)

※ お車でご来場の方は、市内駐車場をご利用ください。

「築地はしご酒2016」開催

2016/11/02 

築地はしご酒は、多くのお客様に普段行きなれない東京・築地の飲食店、居酒屋、BARを気軽にキャッシュオンにて回っていただき、美味しく、楽しく、人情豊かな築地の魅力を存分に体感して頂く企画です。

開催日時:11/12(土)16:00−21:00(雨天決行)
開催場所:築地界隈 約40店舗
料金:前売券:600円

※受付は築地本願寺になります。
※前売券には、参加証になるリストバンド+翌日から使える「1DRINKサービス券」+築地はしご酒グッズが含まれます
※参加者おひとりつき必ず一枚お買い求めください。
※当日はスマートフォンのQRコードもしくは印刷されたQRコードを受付にてスタッフにご提示ください。
※当日券は1,000円にて販売いたします。

築地はしご酒facebook https://www.facebook.com/Tsukijihasigo/

築地はしご酒チケットサイト http://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01puhyyg4mps.html

築地はしご酒には、鯨の登美粋さんが参加します。
築地はしご酒でしか食べる事の出来ないメニューがありますよ。
(写真は当日のメニューの一つ、ローストホエールです)

催事「築地うまいもの市」情報

2016/11/01 

東京築地の「鯨の登美粋」さんが、東京日本橋高島屋で行われる「築地うまいもの市」に出展します。

日時:11/2(水)−11/8(火)
場所:日本橋タカシマヤ 地下1階 催会場
     東京都中央区日本橋2丁目4番1号 

登美粋さんの鯨カツが出品されます。
その他、築地の老舗や名店が集まっています。東京の台所ならではの美味をこの機会にご賞味ください。

11月の鯨の試食&販売情報

2016/10/27 

11月の鯨の試食&販売情報です。

〇 日にち:11/4(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:11/5(土)
  場所:CIAL鶴見店 1階の御菜市場 
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:11/6(日)
  場所:ラゾーナ川崎プラザ グラン・フード 1F
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:11/11(金)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

○ 日にち:11/12(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:11/18(金)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:11/24(木)
  場所:さいか屋藤沢店 
  時間:10時〜19時30分まで

〇 日にち:11/25(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

〇 日にち:11/29(火)
  場所:ラスカ茅ヶ崎店

○ 日にち:11/30(水)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

「捕鯨と日本酒の会」開催

2016/10/25 

東京・品川区の「炭火焼・鮮魚とりいち」さんで、捕鯨の話を聞きながら鯨料理と日本酒を楽しむ会が開催されます。

日時:11/16(水) 19:30-22:00
場所:炭火焼・鮮魚 とりいち
    品川区西大井2-17-18
参加費:8,000円(税込)
募集人数:12名

調査捕鯨をしている共同船舶株式会社からゲストをお招きして、現代の捕鯨についてのお話をうかがう予定です。とりいち自慢の鯨料理と日本酒で、貴重なお話に花を添えます。
ご興味ある方、ふるってご参加ください。

応募方法:↓下のfacebookイベントページの参加をクリックしていただき、阿部宛に直接メッセージくださいませ。参加クリックだけでは申込みになりませんのでご注意ください。

https://www.facebook.com/events/655455541298469/

「第13回ポレポレECOまつり」開催

2016/10/24 

東京都大田区にある子ども交流センターが、「第13回ポレポレECOまつり」を開催します。

日時:11/6(日) 11:30-15:30(予定)
場所:こらぼ大森グラウンド、体育館

小学生主催のコーナーで、くじらのクイズがあるかも!

「IWCくじらウィーク」開催

2016/10/20 

国際捕鯨委員会(IWC)の66回総会が、10/20から10/28の間スロベニアで開催されます。
山口県下関市にある「下関くじら館」では、IWC開催にちなみ、10/21から10/28を「IWCくじらウィーク」としてイベントメニューを用意することとしました。

期間:10/21(金)〜10/28(金) ※24日定休日

場所:下関くじら館
     山口県下関市豊前田2-6-2

IWCイベントメニュー 2,000円(税別)
 くじら料理3品:鯨上質刺身(南極海産)、竜田揚げ(南極海産)、鯨大和煮
 ワンドリンク:生ビール、お酒、焼酎、ハイボール、ソフトドリンク等


東北応援くじら缶詰も、引き続き販売してます。
今話題のくじら石鹸も、期間中のみ販売してます。

「恵比寿鯨祭2016」のパンフレットが出来上がりました

2016/10/17 

10/18から東京恵比寿で開催される恵比寿鯨祭。
イベントの参加店情報や地図が載っているパンフレットが出来上がりました。

PDFファイル

クジラ横丁facebookのアルバムでも見ることができますよ。

みんぱく公開講演会 私たち人類はどこへ行くのか? 「スイカで踊る、クジラを祭る―生き物と人 共生の風景」開催

2016/10/14 

国立民族学博物館の、公開講演会「スイカで踊る、クジラを祭る―生き物と人 共生の風景」が11月に開催されます。
国立民族学博物館教授の岸上伸啓先生による講演「現代文明からみた生き物−クジラなどの野生動物の利用と保護をめぐって」があります。

日時:11/10(木) 18:30−20:40(開場17:30)
場所:日経ホール(東京)
定 員:600名(先着順)
参加費:無料(要事前申込)
申込方法:
申込フォームまたは往復はがきによる事前申込制
往復はがきは10月25日(火)締切
詳しくは「申込方法」を参照ください。
☆手話通訳あり

「巣鴨くじら祭り」開催

2016/10/12 

「巣鴨くじら祭り」が、東京の巣鴨地蔵通り商店街で開催されます。

日時:10/16(日) 10時−16時
場所:すがもん広場
     巣鴨地蔵通り 商店街入り口アーチ付近
内容:
10:00− チンドンの鳴り響く中なか、鯨缶詰の販売開始
11:00− くじら汁のふるまい 先着1000人・無料です
13:00− 日本伝統の大道芸(放下芸いろいろ)
14:00− 開会式、くじら落語会、くじら川柳の大賞発表
16:00  お開き

大道芸には佐藤まさ志氏が、くじら落語会には三遊亭金八師匠がお見えになります。

特別展「日本人とクジラ」開催

2016/10/04 

宮城県多賀城市にある東北歴史博物館で、特別展「日本人とクジラ」が始まります。

開催期間
10/8(土)−12/4(日)

開館時間
9:30〜17:00(発券は16:30まで)

休館日
毎週月曜日(ただし,10月10日は開館),10月11日(火)

観覧料金
一般800円(700円),シルバー700円(600円),小・中・高校生300円(200円)
※かっこ内は20名様以上の団体料金
※東北歴史博物館友の会会員の方は無料となります。
※シルバーは65歳以上の方です。

主催
東北歴史博物館

「築地秋まつり」開催

2016/10/03 

東京の築地場外市場が総力を挙げてお届けする、秋まつりが開催されます。

日時:
10/8(土)9:00-16:00
10/9(日)9:00-15:00

場所:
市場橋公園特設会場

鯨の登美粋さんが、鯨の立田揚げ秋まつりスペシャルを販売します。
お楽しみに。

「恵比寿ビール坂祭り」で鯨の竜田揚げ販売

2016/09/30 

東京都恵比寿で、「第5回恵比寿ビール坂祭り」が開催されます。

日時:10/9(日) 10:30−15:00
場所:ビール坂下 (恵比寿4丁目児童遊園地)

恵比寿ビール坂祭りでは、恵比寿新聞さんがブースを出しますが、
そこで鯨の登美粋さんが鯨の立田揚を販売します。
鯨の登美粋さんHP

今年の秋は、恵比寿をご堪能ください。

「恵比寿鯨祭2016」開催

2016/09/29 

今年で4年目を迎える「恵比寿鯨祭」。
今年は祭りの趣旨に賛同いただいた捕鯨地域を代表する6県7都市の自治体が、恵比寿の人気料理店とコラボレーションします。

期間:10/18(火)−10/22(土)

各店舗の詳しい情報は、恵比寿鯨祭公式facebookページをご覧下さい。
今後情報を更新していく予定です。

参加店舗(計11店舗中7店舗が、捕鯨地域を代表する自治体とのコラボ):
1)たこえびす(★北海道釧路市とのコラボ)
2)ヌードルバーes(★千葉県南房総市とのコラボ)
3)魚BAR一歩(★宮城県石巻市とのコラボ)
4)長崎ちゃんぽん・皿うどんどんく(★長崎県長崎市とのコラボ)
5)まぜそば三ツ星(★北海道網走市とのコラボ)
6)サカナバル
7)吉柳文化倶楽部
8)世界のソーセージレストランhayari(★和歌山県太地町とのコラボ)
9)恵比寿横丁だるまてんぐ(★山口県下関市とのコラボ)
10)タイ料理ラオラオ
11)スタンディングワインバー恵比寿Q
12)やまびこ

10月の鯨の試食&販売情報

2016/09/26 

10月の鯨の試食&販売情報です。

〇 日にち:10/2(日)
  場所:ラゾーナ川崎プラザ グラン・フード 1F
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:10/7(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:10/8(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:10/14(金)
  場所:さいか屋藤沢店 
  時間:10時〜19時30分まで

○ 日にち:10/15(土)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

〇 横浜市場まつり2016
  日にち:10/23(日)
  場所:横浜市中央卸売市場

〇 日にち:10/25(火)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:10/28(金)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:10/29(土)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

『ビハインド・ザ・コーヴ』 捕鯨問題の映画アメリカ配給

2016/09/13 

クラウドファンディングプラットフォームMotion Galleryサイトで、映画「ビハインド・ザ・コーブ」がアメリカでの配給・上映支援に向けてのページを作りました。

https://motion-gallery.net/projects/behindthecove

9月の物産展情報!(追加)

2016/09/05 

9月の物産展情報です。
東京築地の「登美粋」さん特製の鯨カツや立田揚げの惣菜、各種冷凍品(各部位、ベーコン等)が販売されます。
また、新商品の鯨づくし弁当も発表する予定です。

○「第18回 東西味くらべ大会
  福屋広島駅前店 8階催場
     広島市南区松原町9-1
     TEL:082-568-3111
  会期 平成28年9月8日(木)〜 9月13日(火)

○「全国うまいものまつり」
  近鉄百貨店橿原店
     橿原市北八木町3-65-11
     TEL:0744-25-1111
  会期 平成28年9月21日(水)〜9月27日(火)

「くじら祭り&くしろの鯨 味めぐり」開催

2016/08/26 

北海道釧路で、「くじら祭り&くしろの鯨 味めぐり」が開催されます。

開催期間:9/17(木)−9/19(土)

今年は釧路市内の29店舗のお店が参加し、イベント期間中に各店オリジナルの「くじら特別メニュー」を税込み500円で毎日限定20食を提供します! 
くじら特別メニューのほか、通常提供されている各店自慢の鯨料理を注文していただいた客様に、抽選で食事券や鯨肉加工品の詰合せが当たる応募券をお渡ししますので、どんどん注文して、たくさんご応募ください!

〇賞品
特賞:お食事券1万円分 3本
1等賞:お食事券5千円分 10本
2等賞:鯨肉加工品詰め合わせ5千円相当 20本
3等賞:鯨肉加工品詰め合わせ3千円相当 25本
ラッキー賞:お食事券(参加店限定)3千円相当 若干数

※ お一人様何口でもご応募いただけますが、同じ日に同じ店舗からは1口のみとなります。
※※ 当選者の発表は商品の発送をもって代えさせていただきます。なお、賞品の発送は10月中旬以降となります。

〇応募方法
1. 参加店でお好きな「鯨料理」を食べます。
2. 参加店から確認印が押された応募券をもらいます。
3. 必要事項を記入し、参加店にある応募箱に投函します。

「第5回鯨塾」開催します

2016/08/22 

山口県下関市にある(公財)下関海洋科学アカデミー鯨類研究室(下関鯨類研究室)が、第5回「鯨塾」を開催します。

日時:9/10(土) 10:00−11:30
話題:食としての鯨
会場:下関鯨類研究室
    下関市田中町5-6 下関市観光交流部2階(田中絹代ぶんか館裏)
受講料:無料
対象:中学生以上、定員15名

毎回予約制となりますので、ご希望の方は以下までご連絡下さい。

下関鯨類研究室 
TEL:083-250-8307
メール:whalelabo@gmail.com (お名前と連絡先をお忘れなく)

※ お車でご来場の方は、市内駐車場をご利用ください。

「第18回鯨料理を楽しむ会」開催

2016/08/19 

熊本で18回目となる「鯨料理を楽しむ会」が開催されます。
くまもと鯨料理を楽しむ会と熊本クジラ食文化を守る会が主催です。

日時:9/9(金) 
   受付開始 18:00より
   お食事  18:30より
場所:ANAクラウンプラザホテル 熊本ニュースカイ2階「ストリングス」
    熊本市中央区東阿弥陀寺町2
    TEL:096-354-2111
会費:10,000円

参加ご希望の方は、事務局までお問い合わせ下さい。
お申込みの方へは、折り返し、チケットと振込用紙をお送りいたします。

事務局連絡先:
熊本市中央区下通1-11-22 ロフティ西銀座館2階 鯨・和処ゆう内(担当:下鶴)
TEL:090-3071-0817
メール:info@94ra.com

9月の鯨の試食&販売情報

2016/08/18 

9月の鯨の試食&販売情報です。

〇 鯨の日・本皮祭り
  日にち:9/4(日)
  場所:ラゾーナ川崎プラザ グラン・フード 1F
  時間:10時〜21時まで

〇 鯨肉の日
  日にち:9/9(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:9/10(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館
  時間:10時〜21時まで

○ 敬老の日セール
  日にち:9/16(金)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

〇 改装1周年セール
  日にち:9/17(土)
  場所:ラスカ茅ヶ崎店

〇 50周年記念セール
  日にち:9/21(水)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 秋分の日セール
  日にち:9/22(木)
  場所:さいか屋藤沢店 
  時間:10時〜19時30分まで

○ 日にち:9/28(水)
  場所:CIAL鶴見店 1階の御菜市場 
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:9/30(金)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

8月から11月までの物産展情報!

2016/08/17 

夏から秋にかけての物産展情報です。
長崎市の井上海産物店さんからいただきました。
http://www.e-isana.com/event.html

○「九州物産展」
  千葉三越 本館8階 催事場
    千葉県千葉市中央区富士見2-6-1
     TEL:043-224-3131
  会期 平成28年8月17日(水)〜 8月22日(月)
  営業時間 10:00〜19:00

○「長崎の味めぐり」
  遠鉄百貨店 本館地下1階 食料品催会場
    静岡県浜松市中区砂山町320-2
     TEL:053-457-0001
  会期 平成28年9月7日(水)〜 9月13日(火)
  営業時間 10:00〜19:30  
  *ご来場の際は、担当松尾に『ホームページを見た』と、お伝えください。

○「第17回 大九州展」
  眦膕或圭錨 11階 催会場
    東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
     TEL:03-5361-1111
  会期 平成28年9月28日(水)〜 10月4日(火)
  営業時間 10:00〜20:00
  * 9月30日(金)・10月1日(土)は20:30閉店。最終日は18:00閉場予定
  * ご来場の際は、担当松尾に『ホームページを見た』と、お伝えください。

○「美味 酒の肴まつり」
  眦膕芦I妖 8階 催会場
    神奈川県横浜市西区南幸1-6-31
     TEL:045-313-7882
  会期 平成28年9月28日(水)〜 10月3日(月)
  営業時間 10:00〜20:00
  * 最終日は18:00閉場予定

○「第11回 大長崎展」
  東武百貨店池袋店 8階催事場
    東京都豊島区西池袋1-1-25
     TEL:03-3981-2211
  会期 平成28年10月27日(木)〜 11月3日(木・祝)
  営業時間 10:00〜20:00
  * 最終日は18:00閉場予定
  * ご来場の際は、担当松尾に『ホームページを見た』と、お伝えください。

○「秋の九州物産展」
  京阪百貨店守口店 8階 大催事場
    大阪府守口市河原町8-3
     TEL:06-6994-1313
  会期 平成28年11月23日(水)〜 11月30日(水)
  営業時間 10:00〜20:00
  * 最終日は15:00閉場予定

第12回文化財レスキュー企画展「鯨まつりのにぎわい」開催中

2016/08/16 

第11回文化財レスキュー企画展「くじら探険記―アメリカ自然史博物館所蔵・明治の鮎川の写真―」にひきつづき、8月28日に開催される「牡鹿鯨まつり2016」の関連企画として、第12回文化財レスキュー企画展「鯨まつりのにぎわい」が開催中です。

期間:8/15(月)−9/5(月) 9:00-17:00
場所:石巻市復興まちづくり情報交流館・牡鹿館(復興商店街「おしかのれん街」前)

入場無料です。

第11回文化財レスキュー企画展「くじら探検記」開催

2016/08/10 

東北学院大学博物館は、東日本大震災で被災した博物館のコレクションを復旧する文化財レスキュー活動に、学生主体による活動で支援を行ってきました。
その一環で、復旧した文化財をもちいた博物館活動をこれまで10回にわたって行ってきましたが、今回は石巻市復興まちづくり情報交流館牡鹿館(石巻市鮎川)を会場に、第11回文化財レスキュー企画展「くじら探険記―アメリカ自然史博物館所蔵・明治の鮎川の写真―」が開催されます。
明治時代に鯨類の調査のために鮎川浜を訪れたロイ・チャップマン・アンドリュースが撮影した写真資料から、およそ30点が展示されます。

期間:8/11(木)−8/14(日)
   *11日/13:30〜17:00 12・13日/9:00〜17:00 14日/9:00〜13:00
場所:石巻市復興まちづくり情報交流館・牡鹿館(復興商店街「おしかのれん街」前)

入場無料です。

「くじら祭り くしろの鯨 味めぐり 事前告知イベント」開催

2016/08/04 

平成28年度「くじら祭り&くしろの鯨 味めぐり」(9/15-17)開催の「事前告知イベント」として、くしろ港祭り期間中に釧路フィッシャーマンズワーフMOOエプロン側において、本祭参加有志の4店舗が鯨料理を格安販売します。
2日間で、鯨料理3品を格安の各200円で販売します。

実施日:8/6(土)-8/7(日) 2日間 
     午前11時ごろから販売開始し、販売予定数がなくなり次第終了

場所:釧路フィッシャーマンズワーフMOO エプロン側 特設テント
     釧路市錦町2丁目4

主催:くじら祭り参加店有志(居酒屋佐良、居酒屋秋吉、居酒屋辰魂、居酒屋梵天)

協力:釧路くじら協議会

販売メニュー:鯨料理3品を各200円(税込み)
        2日間で、鯨カツ150食、鯨竜田揚げ150食、鯨スジ煮込み120食
        昨年度は、鯨串カツ、鯨竜田揚げ、鯨スジ煮込みでした。

「鯨塾 夏休み子どもスペシャル2016」を開催します

2016/08/03 

山口県下関市にある(公財)下関海洋科学アカデミー鯨類研究室(下関鯨類研究室)が、「鯨塾 夏休み子どもスペシャル」を開催します。

日時:8/27(土) 10:00−11:30
話題:くじらは海のほ乳類
    くじらってどんな生き物?魚とくじらはどこがちがうの?昔は陸の上にすんでいたって本当?などなど、くじらのなぞを大かいせつ!
会場:下関鯨類研究室
    下関市田中町5-6 下関市観光交流部2階(田中絹代ぶんか館裏)
受講料:無料
対象:小学生および保護者の方
    小学校中〜高学年向けの内容となります。講義中はお子様のみでの参加も可能です。
定員:12名(予約順)
     
予約制となりますので、ご希望の方は以下までご連絡下さい。

下関鯨類研究室(担当:石川) 
TEL:083-250-8307
メール:whalelabo@gmail.com (お名前と連絡先をお忘れなく)

※ お車でご来場の方は、市内駐車場をご利用ください。

夏休み自由研究のご相談も随時受け付けます。

8月の鯨の試食&販売情報

2016/08/01 

8月の鯨の試食&販売情報です。

〇 日にち:8/5(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:8/10(水)
  場所:新百合ヶ丘エルミロード 地下1階の鮮魚売り場
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:8/13(土)
  場所:阪急百貨店大井食品館
  時間:10時〜21時まで

〇 日にち:8/19(金)
  場所:小田急百貨店町田店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜20時まで

○ 日にち:8/26(金)
  場所:小田急百貨店藤沢店 地下1階の鮮魚売り場  
  時間:10時〜19時まで

〇 日にち:8/28(日)
  場所:ラゾーナ川崎プラザ グラン・フード 1F
  時間:10時〜21時まで

○ 日にち:8/31(水)
  場所:さいか屋横須賀店 
  時間:10時〜19時まで

「下関・長門くじら料理店マップ」完成

2016/07/22 

下関市と長門市で、くじら料理を提供している店舗(下関市18店舗、長門市6店舗の計24店舗) を掲載した「下関・長門くじら料理店マップ」が完成しました。
鯨肉の問屋、専門販売店等からの推薦によりリストアップした店舗で、掲載の許諾を受けた店舗について取材したものを、 無料で掲載しています。
このマップは、今後、両市の旅館・飲食店・観光案内所等に順次配置する予定です。

下関市内の店舗お問合せ先:
下関・長門鯨文化交流事業推進協議会事務局
電話 083-231-1273

長門市内の店舗お問い合わせ先:
長門市商工水産課内
下関・長門鯨文化交流事業推進協議会事務局
電話 0837-23-1145

(記者発表資料)「下関・長門くじら料理店マップ」について

新種のイルカの化石を公開

2016/07/21 

千葉県の千葉県立中央博物館では、千葉県鋸南町で見つかった新属新種 Awadelphis hirayamai アワデルフィス・ヒラヤマイ(和名:アワイルカ) の化石を展示しています。

会期:7/20(水)−9/4(日)
場所:千葉県立中央博物館 地学展示室
特別協力:秀明大学・早稲田大学・足寄動物化石博物館

「スポーツ食育サマースクール2016」でクジラ講座

2016/07/19 

神奈川県川崎市で、「スポーツ食育サマースクール2016」が開催されます。
「海産物の栄養素をスポーツにいかそいう」といったテーマを絡めた「スポーツ栄養」の講義の他、「トレーニング」「テーピング活用術」「救命救急」の実技を行います。
また、小学生を対象に、富士通川崎レッドスピリッツ等が指導する「バレーボール教室」を実施します。
午前中の食育イベントでは、「低カロリーだけじゃない!クジラの栄養価とは」講座もあります。(11:00-11:20)

東京海洋大学「海の日」記念行事開催

2016/07/13 

東京海洋大学では、海に親しみ・興味を持っていただくとともに、本学が行っている最先端の教育研究活動をわかりやすくご紹介するために、「海の日」の記念行事を開催します。

日時:7/18(月・祝) 10:00−16:00 (開場9:00)
場所:越中島キャンパス
    東京都江東区越中島2-1-6
   品川キャンパス
    東京都港区港南4-5-7

品川キャンパスでは、紙筒からシロナガスクジラのペーパークラフトを作製する催しを行います。(午前・午後1回ずつ、各回定員15名)。
他にも様々なイベントが盛りだくさんです。

天王洲キャナル夏Fes「こども大学」でクジラの講座開催

2016/07/11 

東京都港区の天王洲アイルで、天王洲アイル夏祭り2016が開催されます。
その中の、「天王洲キャナル夏Fes」こども大学でクジラの講座があります。

日時:7/16(土) 14:00-15:00
場所:東京海洋大学品川キャンパス 白鷹館
募集人数:300名、親子参加可

「クジラと地球を生きるのだ!」 加藤秀弘先生

入場無料で事前申込み制です。

申込みはこちらのサイトからどうぞ。
https://www.e-tennoz.com/tennoz_summer_fes2016/about1.html

合同ミニシンポ「大型野生哺乳類との共存にむけて」開催

2016/07/06 

東京農工大学野生動物保護管理学研究室東京海洋大学鯨類学研究室は、「大型野生哺乳類との共存にむけて」というタイトルで合同ミニシンポを開催します。

日時:7/23(土) 受付12:30 開会13:00
場所:東京海洋大学7号館1階多目的交流研修室

貴重講演:
13:00-13:40 「大型野生動物管理方法と課題」 梶光一(東京農工大学 教授)
13:40-14:20 「国際捕鯨委員会における捕鯨論争」 森下丈二(東京海洋大学 教授)
参加学生によるパネル討論:
14:40-15:25 論題1 「日本の生態系管理のためオオカミを導入すべきか?」
15:25-16:10 論題2 「JAZA は今後も野生鯨類の導入を禁止してゆくべきか?」
16:10-16:55 論題3 「日本はIWC を脱退すべきか?」
16:55-17:10 質疑応答
17:10-17:30 講評 梶光一(東京農工大学 教授)、川辺みどり(東京海洋大学 教授)
懇親会
18:00-19:30  於: 大学生協 (懇親会費: 一般 5000 円, 学生 2500 円)

シンポジウムの参加は無料ですが、予約制となります。
出席希望者は前日(7月22日)までに事務局(kujira.lab.office@gmail.com)まで「氏名、所属、懇親会参加の有無」をメールにてご連絡ください。

「第8回和田浦くじらゼミ」開催

2016/06/30 

千葉県南房総市和田浦で、くじらゼミが開催されます。

テーマ:「世話人 西脇茂利さんの還暦を祝して」

開催日時:7/23(土)13:00から7/24(日)午前中まで(1泊2日)

募集人数:40名程度

参加費:1万2千円(1泊2食+酒代込み)
宿泊を伴わない参加も可能です。
地元の皆さんが電車利用で夕食(交流会)まで参加が出来る様に、プログラムを調整しています。費用については、ゼミ参加費、交流会費、宿泊費と、個別に設定します。

実施主体:NPO法人ネイチャースクールわくわくWADA

具体的なスケジュール、申し込み方法、集合時刻・場所、参加費に関する諸規定等に関する内容については、外房捕鯨株式会社のブログ「ゼミ募集要項」をご覧下さい。

http://gaibouhogei.blog107.fc2.com/blog-entry-687.html

申込みフォーム

「クジラ博士に聞いてみよう!クジラの凄い話 &アンチエイジング鯨ディナー」開催

2016/06/24 

クジラに関するあれこれを、代々木上原の食べるエステ・オーガニックレストラン 110-Cento Dienti-で学んでみませんか?

クジラ博士(クジラの専門家)がたっぷり話をした後、アンチエイジング系スーパーシェフの伊藤さんがくじらmeetに素敵な魔法をふりかけサーブしてくれます。

授業は着席式のため限定10名!
とても貴重な機会です。
ぜひクジラの話に食事を楽しんでください。

日時:6/30(金) 19:30−21:30

場所:110 -Cento Dieci-
   東京都渋谷区西原3-23-9 オリオンビル1F

会費:6,500円

限定10名様(予約制)

1 Drink つき

参加の方はFBの『参加する』を、ぽちっ!!としてください。
https://www.facebook.com/events/1738801079695551/

「くじらの学校」(くじらの出張授業)開催

2016/06/20 

くじらのセミナー付き、食とお酒のコラボを体験してみませんか?

お酒の酒類は多種多様。「くじら」と名前のつくお酒はもちろん、日本酒・焼酎・ワインにその他もいろいろと考え中です!
店主にこんなお酒もあるよ〜とのご提案もお待ちしております。

日時:6/24(金) 19:00-22:00

場所:ウケヅキ〜和酒とふるさと食材の店〜
    東京都中央区入船2−5−10 平成ビル1F
    TEL:03-5540-2171

会費:4.500円

先着15名様(予約制)

※ 鯨肉のご試食もあります。

Facebookから参加希望される方は、必ず参加希望のボタンを押してくださいますようお願い申し上げます。
折り返しウケヅキから、コメントかメッセージにて確認を取らせていただきます。
スタッフより確認のご連絡をさせていただいてからの予約成立となりますので、ご了承ください。
店舗でも直接予約を受け付けております。
営業中など、インターネットを確認できない時間帯がございますので、Facebookでの参加表明よりも店舗予約が優先となりますことをご了承ください。
参加を強くご希望される方は、お店に直接お電話いただくか、ご来店いただいてのご予約をお勧めいたします。

鯨のレシピサイト「くじられしぴ」開設

2016/06/16 

東京築地場外で、鯨でおなじみの「鯨の登美粋」さん。
日本の伝統的な食文化である鯨を飲食店の方にも使っていただきたい!
そしてご家庭の食卓にも並べていただきたい!
ということでレシピサイトを開設いたしました。

当店でお出ししているメニューをはじめ、 様々な鯨料理をご紹介していく予定です。

調理しやすいようにスマホやタブレット対応で レシピを印刷することも可能です。

ぜひご覧になっていただき、鯨料理を今日の一品に追加してください。

サイト名 : 「くじられしぴ」

サイトURL : http://www.kujira-recipe.com/

「坂本保とクジラ展」開催

2016/06/15 

長崎県新上五島町の坂本保さんの絵画作品展が、多くの美術愛好家に親しまれているコクラヤギャラリーで開催されます。

日時:6/24(金)−6/28(火) 10:00−19:00
場所:コクラヤギャラリー万屋店3階
     長崎市万屋町1-26(万屋町通り)
     TEL:095-825-2600

「第3回鯨塾」開催します

2016/05/25 

山口県下関市にある(公財)下関海洋科学アカデミー鯨類研究室(下関鯨類研究室)が、第3回「鯨塾」を開催します。

日時:6/18(土) 10:00−11:30
話題:下関と鯨の歴史
会場:下関鯨類研究室
    下関市田中町5-6 下関市観光交流部2階(田中絹代ぶんか館裏)
受講料:無料
対象:中学生以上、定員15名

毎回予約制となりますので、ご希望の方は以下までご連絡下さい。

下関鯨類研究室 
TEL:083-250-8307
メール:whalelabo@gmail.com (お名前と連絡先をお忘れなく)

※ お車でご来場の方は、市内駐車場をご利用ください。

「函館くじらフェスティバル」開催

2016/05/24 

北海道函館市で、「函館くじらフェスティバル」が開催されます。
大人も子供も“食べて,遊んで,学べる”イベントです。(入場無料)

開催日:
6/5(日) 10:00-15:00(雨天決行)

開催場所:
函館市国際水産・海洋総合研究センター   
函館市弁天町20番5号

イベント内容:
○ くじら汁の無料配付 
  1回目10:30−/2回目12:00-(先着順、各回限定500食)

○ 講演会「函館と“くじら”の深い関わり」13:00-14:30 
  講師:北海道大学大学院水産科学研究院 准教授 松石 隆 氏
 (先着順。事前にお申し込みが必要です。チラシをご参照ください)
  函館と“くじら”の歴史的・文化的な深い関わりについての講演会です。

○ シンガーソングライター牧野公美スペシャルステージ
  1回目11:30−/2回目14:30-
  網走出身の牧野公美さんによる「くじらのマーチ」や「くじらのワルツ」などのオリジナルソングによる弾き語りです。

○ くじら汁の料理教室 11:00-13:00 (先着順、定員45名)
  事前に電話でのお申し込みが必要です。
  電話:0138-21-4700(海洋センター)

○ 調査捕鯨に関する映像放映(10:00-)20分/5分

○ 小型捕鯨船「正和丸(15.2t)」の係留展示(10:00-)

○ 飲食ブースや物販ブースあり
  鯨肉の生姜焼き、じゃがバター&塩辛などの飲食ブースや、鯨のベーコンや缶詰、函館ではなかなかお目にかかれない工芸品などを格安で販売する物販ブースもあります。

○ その他いろいろ
  海の生きものに触れるタッチプール、実物大のカマイルカの模型やぬりえなどが楽しめるキッズコーナーもあります。

盛りだくさんのイベントです。家族みんなで遊べますね。

「第2回鯨塾」開催します

2016/05/06 

山口県下関市にある(公財)下関海洋科学アカデミー鯨類研究室(下関鯨類研究室)が、第2回「鯨塾」を開催します。

日時:5/14(土) 10:00−11:30
話題:鯨の進化と海洋への適応
会場:下関鯨類研究室
    下関市田中町5-6 下関市観光交流部2階(田中絹代ぶんか館裏)
受講料:無料
対象:中学生以上、定員15名

毎回予約制となりますので、ご希望の方は以下までご連絡下さい。

下関鯨類研究室 石川
TEL:083-250-8307
メール:whalelabo@gmail.com (お名前と連絡先をお忘れなく)

※ お車でご来場の方は、市内駐車場をご利用ください。

鯨の特売&バレニンちゃん情報 → 変更です!

2016/04/27 

4月6日付けで掲載した「鯨の特売&バレニンちゃん情報」ですが、
日付が変更となりました。

日にち:4/30(土)
場所:吉池
    東京都台東区上野3-27-12

バレニンちゃん出動も、30日となります。
どうぞお間違えのないよう、よろしくお願いします。

「鯨すじ煮込み」缶詰のプレゼント応募実施中

2016/04/07 

共同船舶(株)が4月1日に販売した『鯨すじ煮込み』缶詰。東京浅草「捕鯨舩」船長に監修いただき、鯨すじを甘辛ではなくピリ辛醤油味に仕上げた一品です。トロトロのすじ煮込みは日本酒やチューハイにぴったりです。
ただいま新発売を記念して、プレゼントキャンペーンを実施中。応募者の中から抽選で10名様に『鯨すじ煮込み』をプレゼントとのこと。

【プレゼント内容】
 鯨すじ煮込み2缶 10名様

【応募方法】
<応募方法>
1.Twitterバレニンちゃん公式アカウントをフォロー
  https://twitter.com/baleninechan @Baleninechan
2.鯨料理が好き!という気持ちを表現した写真を撮影
  ※写真は自分が作ったくじら料理やイラスト、ポエムなど、なんでもOKです。
3.写真とハッシュタグを付けてつぶやく
  ※ハッシュタグ #鯨すじ煮込み
4.当選者の発表はダイレクトメッセージでご連絡させていただきます。

【応募期間】
 2016年4月1日(金)00:00 から 2016年4月30日(土)23:59 まで

その他利用規約詳細は、こちらをご覧下さい。

鯨の特売&バレニンちゃん情報

2016/04/06 

東京御徒町駅前にある魚の専門店「吉池」さんで鯨の特売が行われます。

日にち:4/29(金)
場所:吉池
    東京都台東区上野3-27-12

29日はバレニンちゃんも出動!お楽しみに。

鯨の串カツ販売情報

2016/04/06 

広島県広島市の福屋八丁堀本店の催事で、東京築地の「登美粋」さん特製のくじら串カツが食べられます。

開催期間:4/7(木)〜4/12(火)
場所:福屋八丁堀本店 8階催場
     広島市中区胡町6-26
催事名:お江戸東京うまいもの大会

築地「鯨の登美粋」さんの鯨カツは、3本で810円です!

「くじらの学校」(くじらの出張授業)開催

2016/04/05 

クジラの話、調査捕鯨船や南極の話も含めて興味の範囲の全てを聞いて、伝統食の鯨を食べよう!!という会を、神奈川県横須賀市で開催します。

日時:4/29(金・祝)15:30〜
場所:南国風カフェ&Bar こひさまコーヒー
       神奈川県横須賀市汐入町2−47
参加費:おひとり 2,500円
    鯨料理数品&1ドリンク付き
    ※ドリンクは2杯目からcash on
定員:10名

TIMEスケジュール
15:30 開場
16:00 授業+フィールドワーク
17:30 くじら料理の試食
18:30 終了
※終了後、ご希望の方はコーヒー等のオーダーも可能なので、のんびりとお過ごしください。

当日のくじら料理メニュー
・くじらの赤肉 刺身? ステーキ?? カツ???
    どう美味しく食べられるかは当日のお楽しみ♪
・くじら汁(皮)

申し込み:
こちらのページにコメント&参加表明
・こひさまコーヒーへ直接連絡(046-822-2301)
または、くじらの学校オーガナイザーのたかこまでメールをお願いいたします!
*メールでの参加希望の方は、
タイトルに『くじらの学校4/29 参加希望』と明記の上、本文には「お名前」「電話番号」「参加人数」を記載し、下記アドレスへご送信ください。
E-mail:taka.avalokite@gmail.com

くじらに関しての質問も事前に募集しています。
FBのコメント欄でも、直接お店に伝えてもらっても、メールでも前日まで受けつけています。

ページトップへ